Разведочное бурениеВ последнее время на просторах интернета появляется все больше сайтов, авторы которых имеют довольно поверхностные представления о технологии строительства шахтных колодцев. На них упоминаются экскаваторы, автомобильные краны. И, что должно сразу настораживать - глубина, которой достаточно для получения воды на вашем дачном участке. По утверждению таких авторов, колодец глубиной два-три метра в состоянии обеспечить вас водой для всех хозяйственных нужд, включая приготовление пищи.

Говоря о глубине грунтовых вод, нужно обязательно отмечать то место, для которого указывается эта глубина. Дело в том, что вода располагается в земле небольшими пластами между водоупорными слоями грунта (глина, суглинок, гранит). Поэтому в Ленинградской области разброс глубин в пределах одного населенного пункта может достигать 10-15 метров (см. рисунок).


 

Пример:
Поселок Романовка колодец глубиной 10 колец, в этом же поселке построен колодец на 3 кольца.


 

Из примера видно: разведка методом бурения позволяет сэкономить на доставке колец, работе, материалах и времени.

Кроме того, после окончания разведочных работ, инженер-геолог составляет «литологическую колонку». На основании этого документа мы сможем составить смету и указать точную стоимость работ по вкапыванию колец.

Если фирма заранее говорит стоимость колодца, не зная ни геологической обстановки, ни глубины, скорее всего это мошенники. Мы знаем много случаев, когда сомнительные фирмы просто доставляли кольца, брали аванс и исчезали.

Как же делается разведочное бурение?

На участок выезжает гидрогеолог со своим инструментом. Чаще всего это бур геолога или ручной мотобур. С его помощью бурится разведочная скважина (или несколько). Но перед тем как приступить к бурению разведочной скважины, специалист проходит по участку с Г-образными рамками. Проводит биолокацию. Рамка не реагирует на воду (т.к. в воде недостаточно заряженных частиц и движутся они не очень быстро). Но она хорошо реагирует на источники электромагнитного излучения. Такими источниками в основном являются геологические разломы, в которых чаще всего и скапливается вода. Однако биолокация не является универсальным способом поиска воды. Иногда рамки откланяются и под действием излучения от валунов – огромных камней.

Далее специалист бурит одну или несколько разведочных скважин. Своевременно удаляя грунт из скважины, геолог оценивает его состав, наличие или отсутствие воды на данной глубине. Параллельно записывая информацию о грунтах, он составляет заключение, которое выдается на руки заказчику. Оно включает разрез земли с указанием всех грунтов и рекомендации по строительству колодца.

Если воды нет?

Если разведочное бурение показало отсутствие воды для колодца, рассматривается вариант бурения скважины, в любом удобном для клиента месте.

Вода для скважин есть везде, только на разной глубине (от 15 до 200-300 метров). Пласты артезианской воды занимают большие площади, имеют малую подвижность и почти не подвержены сезонному изменению. Положение этих пластов и их глубины уже довольно хорошо изучены. Поэтому мы можем сказать примерную глубину для скважин в любом населенном пункте Ленинградской области. И разведочное бурение для скважин вообще не нужно.